からだにやさしいヘルシー料理

2月7日(木)今日は秋野あんこやの櫻井真美子さんを

講師にお招きして料理教室を行いました。











メニューは
・あずきご飯
・ち貝のクリーム煮
・じゃがいものチーズピザ
・ロース肉の米粉天ぷら です!


ち貝が料理教室に登場するのは初めて。とても
旨味があってシチューの味を引き立てます!

じゃがいものピザはグリルで焼きました。
グリルプレートやクッキングプレートなどの
グリル専用調理器具が活躍しました。

秋野あんこやさんの特上あずきは炊飯鍋でふっくら美味しく
炊きあがりましたよ!












焼きあがったピザに何やら「オメデトウ」の文字が・・・・。
今日誕生日の方がいて、皆さんでお祝いだそうです!








 


米粉を使ったロース肉の天ぷらもコンロの温調機能を使って
サクッと美味しく出来ました。
次回、櫻井先生の教室は7月の予定です!

初めてのフレンチ

1月22日(火)今日は今年最初の料理教室です。

講師はイタリアンフレンチrecolteの難波英城さんです。











今回のメニューは

●真鯛と天使の海老のポワレ
浅利のサフランスープ仕立て

●帆立と菜の花、オレンジのマリネ
●苺のチョコレートムース

冬が旬の食材が並びましたよ~。あさつきは和食でしか
使わないものだと・・・・。フレンチでも美味しかった。
鯛は一度フライパンで焼いて、それからオーブンに入れます。
そうすることでふっくらとした食感になるそうです!












海老はニューカレドニア産の
『天使の海老』と言われる
珍しい海老です。デザートのチョコレートムースは
バレンタインにもぴったりな一品でした。

次回「初めてのフレンチ」は6月開催予定です!
お楽しみに。

おうちで出来る自家製酵母のパン教室

12月6日(木)に「おおきな木」の日向まどかさんを講師に迎え、

パン教室を開催しました。日向先生は自家製の酵母を使ってパン作りを

します。クリスマスが近いので今回は『シュトーレン』です!

わくわくしますね 。










先生が作った天然酵母です。真ん中はりんごで左は
ローズマリー、右はかぼちゃの種とわたとの事。
酵母の起し方はとても奥深いです。











シュトーレンは焼き上がったら熱いうちにすましバター
を塗ってグラニュー糖、粉糖で仕上げます。
日持ちするので毎日少しずつ食べるのも楽しみですね!

先生が作ってくださった甘酒と塩麹のスープとサラダで
ランチタイムです。