旬を食べよう!お手軽イタリアン

今日は心地よい一日でしたね。
さて、本日はえるさんEASTの伊藤亮さんから
家でも手軽に出来るイタリアンをご指導いただきました :-P  

メニューは
・じゃがいものサラダ
・生ハムとアスパラガスのサラダ
・鶏もも肉の漁師風
・EASTのパン です! :-D











パルマ産の生ハムを使ったパスタは贅沢な一品です 8-O
鶏もも肉の漁師風は唐辛子がピリッと効いて癖になる味
でした。EASTのフォカッチャをソースにつけると、
これまた美味しい!!じゃがいものサラダはアンチョビ、
ケッパーなどが入りイタリアンサラダに仕上がりました :-)  












次回、EAST伊藤先生の料理教室は1月を予定しています。
スイーツが欲しいとの声がありましたよ :mrgreen:

初めてのフレンチ

昨日はイタリアン&フレンチの『recolte』

店主の難波英城さんを講師に迎え料理教室を

行いました :-P











メニューは『若鶏の悪魔風香草パン粉焼き』
『庄内産夏野菜のラタトゥユ』『抹茶のパンナコッタ』です! :-D  
悪魔風⁈ 一体どんな料理と思いますが、鶏肉を広げた感じが
悪魔がマントを羽織る様子と似ているとか・・・・。諸説
あるようです。 8-O











夏野菜のラタトゥユもこれからの時期に食卓を飾る
一品となりそうですね!抹茶のパンナコッタは甘さが
丁度良く美味しい!!との声が飛び交いました。 :-D
おうちで何回も作ってみたくなるスイーツでした :-P

米粉で作るランチ&スイーツ

ここ2~3日、急に夏がきたような暑さですね。
皆さま体調を崩されていませんか?

さて、今日は食育インストラクターの松本麻里先生から
米粉を使った料理をご指導いただきました 。











メニューの一つは魚介のクリーム煮なんだかシチューを
連想しますが、食べてみると全く別物!バターは使用せず、
エビ、ホタテを炒める際に米油を使用しただけなのに、なんと
コクのある美味しさなのでしょう。











チヂミは2種類違う食感のもの。米粉+片栗粉と米粉+卵。
う~ん・・・・どちらも美味しい!!









 

スイーツは、いちごのカップケーキ。本当に混ぜるだけで
簡単に作れるんですよ!レタスとトマトの卵スープ
これからの季節にさっぱりといただけます。

次回、松本先生の『米粉で作るランチ&スイーツ』は
9月の予定です。お楽しみに!