洋菓子教室

平成30年9月7日(金) 講師に製菓衛生師の菅原恭子さんをお迎えし、

今年2回目の洋菓子教室を開催しました。

本日のメニューは、

【パン・ド・ジェンヌ】  【チョコレートムース】  【シュークリーム】 の3品。

「材料や道具の準備が大変」「レシピ通りに作ったはずなのに失敗した」・・・。

そんな悩みも解決し、まるでお店で買ったような洋菓子を作れるとあって、

いつも人気の菅原先生の洋菓子教室。

いったい今日はどんなお菓子を教えて頂けるのでしょうか。


【パン・ド・ジェンヌ】とは、イタリア「ジェノバのパン」という意味の

アーモンドをたっぷり使ったフランスの伝統的な焼き菓子。

マジパンペーストに卵、コーンスターチ、バター、ラム酒を加え、混ぜ合わせます。

生地にマジパンペーストを練りこむことで、コクを出し、上品な味わいに仕上げます

ところで、「マジパンペースト」とは?

アーモンドと砂糖を練り合わせたもので、ヨーロッパでは一般的なお菓子。

ケーキなどに飾るマジパン細工で有名です。

近頃ではSNSで”マジパンアート”が人気だとか。

はや、お菓子の域を超えた、まさに芸術(アート)です 8-O


続いて、メレンゲをなじませるように混ぜ合わせ、出来上がった生地を型に流し入れます。

焼きあがったケーキの表面にアプリコットジャムを塗った後、

粉砂糖とラム酒で作った糖衣をハケで塗り、当社自慢のガスオーブンの高温で

焼き乾かせば、【パン・ド・ジェンヌ】の完成です。

レシピだけでは分からない、仕上がり具合をしっかり目で確認

大変な生地作りも2人力を合わせて

 

 

 

【シュークリーム】はとても人気のあるお菓子ですが、手作りに挑戦したものの

シュー生地が思うように膨らまなかった、

カスタードクリームが失敗した、という方も多いのでは・・・。

先生が作られた見本のシュークリームに、生徒の皆さんから思わず「わぁっー」と声が上がりました。

お店のシュークリームのようにおいしく、きれいに作れるのか!

皆さんの期待も高まります!!

シュー生地づくりの工程は、手早さと仕上がりの見極めがとても大事。

中火にかけながら、鍋底に押し付けるように生地を手早く混ぜ、

その後すぐに卵を加えながら生地の硬さを調節していきます。

ゴムベラで生地をたらした時に、ちょうど逆三角形になるくらいの硬さ。

生地が柔らかいとふくらみが悪くなる。

また時間がかかると生地が硬くなってしまう。

一度柔らかくなった生地は元に戻せないため、初めからやり直し・・・。

生徒の皆さんは手早く、かつ慎重に生地作りに臨みます。

シュー生地をたらした時に逆三角形になればOK!

香ばしい香りに包まれ、大満足の仕上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教室は焼き菓子のおいしい香りに包まれました。

それぞれ出来上がったお菓子はご自宅へ持ち帰ります。

ご家族の皆さんのおどろく顔が楽しみですね :-D