季節を楽しむおうちごはん

今日は管理栄養士の小林恵美先生をお迎えし、夏野菜を使った料理教室を開催しました :lol:

作ったメニューは、こちらの5品です♪

☆簡単グリーンカレー
☆じゃこピーマン
☆大豆もやしの冷たいスープ
☆サニーレタスと海苔のサラダ
☆とろけるみかん缶ゼリー

グリーンカレーを家で作る機会はなかなか無いと思いますが、今日作ったグリーンカレーは辛さも味付けも丁度良く、簡単に作ることが出来ました!!

大豆もやしの冷たいスープは天気・気温によって温かくしても美味しくいただけます 。

とろけるみかん缶ゼリーは砂糖は入れずに、みかんの缶詰の汁を使いました。 :-D

つぶしたみかんが中に入っていて、メニューのとおり、とろける食感で、甘すぎず、さっぱりとした美味しいデザートが出来上がりました♪

完成品がこちらです!

どのメニューもパパッと簡単に出来るので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪ :lol:

洋菓子教室

先日、製菓衛生師の菅原恭子さんを講師に迎え、

洋菓子教室を行いました。 :-P

今回のメニューは洋菓子教室というものの

『和テイスト』です!











タイトルも「さくら」「なごみ」「抹茶と栗のバターケーキ」

和の感じがいっぱいです :lol:

「なごみ」はクレームブリュレとムースの2層。ごまときなこの

風味を楽しめます。『さくら』はマジパンを使ったお菓子でした 8-O

抹茶と栗のバターケーキは抹茶生地とプレーン生地がこちらも2層に

なり、見た目にもグッときます! :lol:

(カットした画像がなくてごめんなさい)

 











右がお持ち帰りです。次回、洋菓子教室は9月です。

みなさまの参加をおまちしております。 :-)

旬を食べよう!お手軽イタリアン

今日は心地よい一日でしたね。
さて、本日はえるさんEASTの伊藤亮さんから
家でも手軽に出来るイタリアンをご指導いただきました :-P  

メニューは
・じゃがいものサラダ
・生ハムとアスパラガスのサラダ
・鶏もも肉の漁師風
・EASTのパン です! :-D











パルマ産の生ハムを使ったパスタは贅沢な一品です 8-O
鶏もも肉の漁師風は唐辛子がピリッと効いて癖になる味
でした。EASTのフォカッチャをソースにつけると、
これまた美味しい!!じゃがいものサラダはアンチョビ、
ケッパーなどが入りイタリアンサラダに仕上がりました :-)  












次回、EAST伊藤先生の料理教室は1月を予定しています。
スイーツが欲しいとの声がありましたよ :mrgreen: