おうちで出来る南イタリア料理

今年初めての料理教室は、穂波街道緑のイスキアの

庄司建人さんです! :-P











今回は生ハム、牡蠣、小鯛といった食材の他にも

紅くるり、芽キャベツといった珍しい食材も提供いただいて

テンションも上がります! :-D

メニューは小鯛のアクアパッツァ、牡蠣のオーブン焼き、

カリフラワーソースが絶品でした :lol:

紅くるりと芽キャベツのリゾットは彩りと歯ごたえを楽しめました :-o

そしてお店で出しているマルゲリータもご馳走になりました。

 

 

 

 

 

 

 

次回、穂波街道 庄司さんの料理教室は

来年度になりますが5月開催予定です! :-P

お正月に使える飾り切りと裏巻き寿司

今日は体験型食育インストラクターの桐生吉弘先生より

お正月に使える飾り切りと裏巻き寿司をご指導いただきました。

 











色鮮やかな食材がテーブルに並びます。

まずは人参を梅のように見立てた『ねじり梅』を教えてもらいました。











皆さんがあまりにも上手に出来たので驚き! 8-O

裏巻き寿司も丁寧に教えて頂いて、美味しそうに出来上がりましたよ! :lol:

さて、今日が今年最後の料理教室です。1年の早いことを実感しつつ、

皆さまより支えて頂き、料理教室を開催出来ましたことを心より感謝申し上げます。

来年も楽しく、充実した料理教室を行いたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します! :-)

ふるさとのほんわか和みごはん

今日から12月。雪も降ってきて本格的な冬の到来ですね。

昨日、(有)サン・フーズの管理栄養士でいらっしゃる高山先生より

旬の食材を使った料理をご指導いただきました。












メイン食材は旬の白菜。まるごと白菜を使った料理はこれからの季節
食卓でも活躍しそうです。 :-P











2015年の冬号情報誌に掲載したレシピ、『ロール白菜のサラダ』が

今回のメニューに登場です! :-D

春巻きの皮で作ったアップルパイ風のスイーツは甘さがちょうど良く、

参加者のみなさんからも「美味しい~!」の声があがりましたよ。 :lol:

今回は身近な食材で、家計にもやさしいメニューでした。 :-D