日本料理でおもてなし

3月に入りすっかり春らしくなりましたね。

桃の節句にあわせて日本料理 村上さんの料理教室を
開催しました。











お椀に入らないほどのはまぐりは、なかなかお目にかかることは
ありませんね。柚子の香りが季節を感じます!











ブリの照り焼きは油を引かずブリの油で焼き上げます。
ねぎと一緒に焼くことで風味良く美味しく頂けました!
和食ではそれぞれの料理の塩分調整が大事だそうです。
かぶら蒸しの銀餡もかつおだしにほんの少しの塩、
しょう油、みりん、片栗粉で仕上げます。


 

 

 









ばらちらしでは先生が丁寧に具材の切り方を教えて
くださいました。ひな祭りのおもてなし料理を堪能しました!

次回、日本料理 村上さんの料理教室は9月開催予定です。

旬を食べよう!お手軽イタリアン

2月19日にイタリアン料理教室を行いました。

講師は(有)えるさん EASTの伊藤亮さんです。

メニューは

◆庄内米リゾピラフ
◆野菜のバーニャカウダ風
◆お魚とじゃがいものオーブン焼き
です!

今回お米は「雪若丸」を使いました。料理にピッタリのお米だそうです。











バーニャカウダ風サラダはとっても彩りが良く
テンションが上がります!!

お魚とじゃがいものオーブン焼きは鯛を一度フライパンで
皮面から焼き、オーブンで仕上げました。そうすることで
ふっくらとした食感になるそうですよ。















ご家庭でもちょっとリッチな気分でこんなイタリアン
もいいですね!

次回、EAST伊藤さんの料理教室は6月の予定です。


久栄堂さん和菓子作り

2月13日(水)に和菓子教室を行いました。講師は久栄堂菓子舗の

五十嵐順一さんです。








 

 

毎年この季節になると甘~い和菓子が食べたくなりますよね。

今回のメニューは

『栗蒸しようかん』と『煉りきり』です!

栗蒸しようかんは普段食べている水ようかんよりしっかりとした

食べ応えのある食感でした。栗をさつまいもに変えても

美味しくいただけるとの事。










お客様が作った煉りきりの「桃」と「筍」です!あまり上手な

ものでパチリと!!

次回、久栄堂さん和菓子作りは8月の予定です。