赤米を使ったバラちらし寿司

今日は桐生吉弘先生からご指導いただき、バラちらし寿司を

作りました :-P

桐生先生のお寿司教室は今回で3回目。

初回は細巻き、四海巻き、太巻き寿司などで

2回目は飾り切りと裏巻き寿司。

そして今回は春先にぴったりな桜色をしたお寿司です! :-D

 


 

 

 

 

 

赤米、黒米のミックス米を使用しました。酢を入れると

ぱ~っと桜色に変わります 8-O

 











鶴岡はひな祭りが4月です。お雛様にも飾りたい一品です! :-o

久栄堂さん和菓子作り

2月22日(木)に久栄堂菓子舗 五十嵐順一さんより

和菓子作りをご指導いただきました :-P

この時期になると特に甘いものが食べたくなりますよね。











今回はおまんじゅうの中でも高級な薯蕷まんじゅうと
練りきりです! :-D  
まんじゅうの皮に裂け目が出来ないように作るのが案外難しくて
蒸し器の蓋をそ~っと開けては喜ぶ班もあれば、ため息交じりの
声が聞こえてきたり・・・・。
でも食べてみると美味しい!!











練りきりは本腰を入れて座って作業を行いました。
生徒さんの出来栄え・・・・素晴らしいです!


次回は夏に冷たい和菓子作りを予定しています。 :lol:

初めてのフレンチ

昨年11月に鶴岡市大塚町にオープンした、イタリアンフレンチ

『recolte』のオーナー難波英城さんよりご指導頂き、

フレンチ料理教室を開催しました! :-P











メニューは
・地魚のポワレ
・白かぶのムース
・ブラマンジェ
です :-D

難波さんからはブラマンジェとパンナコッタ、ババロアの違いで
あったり、フライパンを使う調理法の違いなども教えてもらいましたよ! 8-O

フレンチは調理法が繊細でなめらか~と言った印象を受けました。


 

 

 

 

 

生徒さんのバルサミコソースの添え方があまりにも上手
だったので思わずパチリ 8-O

美味しいデザート付きのフレンチを満喫しました :lol: